https://sputnik-georgia.ru/20230103/pravoslavnyy-sochelnik-2023-traditsii-i-obychai-prazdnika-273637900.html
Православный Сочельник 2023: традиции и обычаи праздника
Православный Сочельник 2023: традиции и обычаи праздника
Sputnik Грузия
Рождественский Сочельник – канун Рождества Христова, который православные празднуют 7 января 03.01.2023, Sputnik Грузия
2023-01-03T18:41+0400
2023-01-03T18:41+0400
2023-01-03T20:24+0400
справки
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e6/08/16/269672703_0:0:2676:1506_1920x0_80_0_0_c3b037fa46bfbe6eef9c7f5a6a8e4928.jpg
В Рождественский Сочельник тесно переплелись православные церковные традиции и народные обычаи, которым люди издавна следуют. Какие традиции и обычаи связаны с православным Рождественским Сочельником, читайте в материале Sputnik Грузия. Рождественский Сочельник Установили Сочельник или последний день Рождественского поста в древние времена. Верующие в этот день очищались молитвой, постом и покаянием, чтобы встретить Рождество Спасителя с чистым сердцем. В Рождественский Сочельник, по традиции, вспоминают евангельский рассказ о поклонении восточных мудрецов новорожденному Иисусу, которые принесли Богомладенцу в дар с востока золото, ладан и смирну. Служба вечерни в Рождественский Сочельник, по православной традиции, соединяется с литургией и совершается утром - православные постятся до тех пор, пока свеча - символ Вифлеемской звезды, перед которой поется тропарь Рождеству Христову, выносится в центр храма. Традиции и обычаи Канун Рождества стали называть Сочельником, как полагают, из-за традиции вкушать в последний день поста "сочиво" - кашу, которую варят из зерен пшеницы на меду. Сладкая каша символизировала воскресение и сладость грядущей блаженной жизни. Хозяйки в Рождественский Сочельник с утра делают уборку, если не завершили накануне, а затем, по обычаю, начинают готовить праздничные блюда. В Рождественский Сочельник, по обычаю, на стол, устланный сеном, как напоминание о яслях, в которые уложили новорожденного Спасителя, подавали 12 постных блюд, олицетворяющих двенадцать апостолов. Вместе с сочивом к празднику, по традиции, готовили постный борщ, голубцы и вареники, а также овощные салаты, грибы, рыбу и соленья. На стол также подавали маковые рулеты, пряники, яблоки, запеченные с медом и орехами, а также узвар из сухофруктов и кисель. После появления первой звезды на небе садились за праздничный стол, а трапезу начинали с молитвы, в которой прославляли Спасителя. В Рождественский Сочельник, по обычаю, просили прощения у всех, кого обидели, и прощали обидчиков. Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Лиза Офман
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e5/0c/1e/263272839_640:0:1920:1280_100x100_80_0_0_3a0d94f6864c09173f620a2f8ad1c265.jpg
Лиза Офман
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e5/0c/1e/263272839_640:0:1920:1280_100x100_80_0_0_3a0d94f6864c09173f620a2f8ad1c265.jpg
Новости
ru_GE
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e6/08/16/269672703_302:0:2651:1762_1920x0_80_0_0_fb39e5ed888bd1107800d35ad259ab35.jpgSputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Лиза Офман
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e5/0c/1e/263272839_640:0:1920:1280_100x100_80_0_0_3a0d94f6864c09173f620a2f8ad1c265.jpg
справки
Православный Сочельник 2023: традиции и обычаи праздника
18:41 03.01.2023 (обновлено: 20:24 03.01.2023) Рождественский Сочельник – канун Рождества Христова, который православные празднуют 7 января
В Рождественский Сочельник тесно переплелись православные церковные традиции и народные обычаи, которым люди издавна следуют.
Какие традиции и обычаи связаны с православным Рождественским Сочельником, читайте в материале
Sputnik Грузия.
Установили Сочельник или последний день Рождественского поста в древние времена. Верующие в этот день очищались молитвой, постом и покаянием, чтобы встретить Рождество Спасителя с чистым сердцем.
В Рождественский Сочельник, по традиции, вспоминают евангельский рассказ о поклонении восточных мудрецов новорожденному Иисусу, которые принесли Богомладенцу в дар с востока золото, ладан и смирну.
Служба вечерни в Рождественский Сочельник, по православной традиции, соединяется с литургией и совершается утром - православные постятся до тех пор, пока свеча - символ Вифлеемской звезды, перед которой поется тропарь Рождеству Христову, выносится в центр храма.
Канун Рождества стали называть Сочельником, как полагают, из-за традиции вкушать в последний день поста "сочиво" - кашу, которую варят из зерен пшеницы на меду. Сладкая каша символизировала воскресение и сладость грядущей блаженной жизни.
Хозяйки в Рождественский Сочельник с утра делают уборку, если не завершили накануне, а затем, по обычаю, начинают готовить праздничные блюда.
В Рождественский Сочельник, по обычаю, на стол, устланный сеном, как напоминание о яслях, в которые уложили новорожденного Спасителя, подавали 12 постных блюд, олицетворяющих двенадцать апостолов. Вместе с сочивом к празднику, по традиции, готовили постный борщ, голубцы и вареники, а также овощные салаты, грибы, рыбу и соленья. На стол также подавали маковые рулеты, пряники, яблоки, запеченные с медом и орехами, а также узвар из сухофруктов и кисель.
После появления первой звезды на небе садились за праздничный стол, а трапезу начинали с молитвы, в которой прославляли Спасителя.
В Рождественский Сочельник, по обычаю, просили прощения у всех, кого обидели, и прощали обидчиков.
Материал подготовлен на основе открытых источников