Что приготовить из картошки? Простые и вкусные рецепты

© Pixabay / user_id:1195798 Клубни картофеля
Клубни картофеля - Sputnik Грузия, 1920, 12.10.2022
Подписаться
Из картошки можно приготовить тысячи вкусных блюд – она незаменима как в повседневном меню, так и на праздничном столе
Sputnik Грузия выбрал для вас простые рецепты, как быстро и вкусно приготовить бесподобные блюда из картошки.

Картофельные лодочки

Оригинальные картофельные лодочки, которые приготовить достаточно просто, внесут разнообразие в ваше повседневное и праздничное меню.
Для этого простого и вкусного рецепта понадобится: 4 большие продолговатые картошки, 130-150 г бекона, 1 репчатый лук, около 100 г твердого сыра, 30 г сливочного и немного растительного масла, немного прованских трав или других специй, соль и перец по вкусу.
Как приготовить: тщательно промытые картофелины положите в форму для запекания, полейте растительным маслом, посыпьте специями и посолите.
© photo: Sputnik / StringerКартофель грузинского производства, подготовленный к продаже
Картофель грузинского производства, подготовленный к продаже - Sputnik Грузия, 1920, 12.10.2022
Картофель грузинского производства, подготовленный к продаже
Запекайте при температуре 220 градусов в разогретой духовке минут 40-50. Когда картошка слегка остынет, удалите ножом кожуру с верхушки и выньте мякоть чайной ложкой оставляя возле кожуры несколько миллиметров, как бы формируя лодочку. Картофельную массу разомните, положите сливочное масло, соль, перец и тщательно перемешайте.
Нарежьте полосками бекон и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопился жир. Затем добавьте мелко нарезанный лучок и жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного растительного масла. Полученной массой нафаршируйте заготовки, посыпьте сверху сыром, натертым на мелкой терке, и запекайте минут 10 при температуре 200 градусов.
Готовые картофельные лодочки можно посыпать сверху нашинкованной зеленью. При желании замените бекон на куриное филе или грибочки.

Картошка по-немецки

Приготовить пикантный картофельный салат по-немецки легко. Для этого простого и вкусного рецепта понадобиться: 1 кг картофеля, 350 г копченой грудинки, 5 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. сахара, небольшой пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Как приготовить: очищенную картошку разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде. Затем слейте воду и отложите. Грудинку нарежьте на мелкие кусочки, обжарьте и выложите на тарелку.
© photo: Sputnik / StringerКартофель грузинского производства, подготовленный к продаже
Картофель грузинского производства, подготовленный к продаже - Sputnik Грузия, 1920, 12.10.2022
Картофель грузинского производства, подготовленный к продаже
Выделившийся жир в сковородке остудите и добавьте к нему уксус, горчицу, сахар, соль и перец. Смесь хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Положите в смесь чеснок, пропущенный через пресс, немного потушите и снимите с огня.
В полученную массу положите картошку, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем добавьте в картошку обжаренную грудинку, мелко нарезанную петрушку, перемешайте, и салат готов.

Картофельные блинчики

Красочные картофельные блинчики украсят любое застолье. Для этого простого и вкусного рецепта понадобится: 0,5 кг картошки, 100-150 г лука, 100-150 г сметаны, 150 г копченного лосося, немного оливкового масла, один яичный белок, два-три небольших пучка укропа, соль и перец.
Как приготовить: смешайте тертый лук с картофелем, протертым на крупной терке. Выложите полученную массу в дуршлаг, накройте и, чтобы сок ушел, придавите грузом. Затем переложите в миску, смешайте с белком, укропом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Выкладывайте смесь столовой ложкой в виде блинчиков в разогретую сковородку и жарьте примерно 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета.
Смажьте блинчики сметаной, уложите сверху один-два маленьких кусочка лосося и украсьте веточкой укропа. Лосось можно заменить селедочкой.

Картошка, запеченная по-французски

Для этого простого и вкусного рецепта понадобится: 800 г картошки, 500 г фарша, 350 г помидоров, 1 среднего размера репчатый лук, 100 г твердого сулгуни или другого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 0,5 ч./л. приправы для картошки, соль и перец по вкусу.
Как приготовить: очищенную картошку нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к картошке 50 г сметаны, все приправы и перемешиваем, равномерно распределяя смесь по овощу. Выкладываем массу в форму для запекания. Нарезанный мелко лук и чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в миску с фаршем, солим, перчим и тщательно перемешайте. Фарш равномерно распределите поверх картошки, разравняйте и смажьте сверху оставшейся сметанной.
© Flickr/ Quinn DombrowskiКартошка-фри
Картошка-фри - Sputnik Грузия, 1920, 12.10.2022
Картошка-фри
Помидоры нарежьте тонкими кружочками, разложите поверх фарша и слегка посолите. Заготовку отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно минут 40.
Затем посыпаем заготовку сыром, натертым на средней или крупной терке, и запекаем еще минут 10, пока сыр полностью не расплавится. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Картофельные чипсы

Приготовить вкусные хрустящие чипсы из картофеля в домашних условиях легко и просто.
Для приготовления чипсов по этому простому рецепту нужны 3 картошки, растительное масло и соль по вкусу.
Очищенную картошку нарежьте как можно тоньше. Застелите противень пергаментной бумагой и уложите картофельные ломтики на нее в один слой. Посыпьте солью и сбрызните маслом. Запекайте картошку в течение 15-20 минут в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. Если посыпать картошку прованскими травами – это придаст блюду пикантности.
Приятного аппетита!
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0