ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. Медики считают, что полезные продукты в рационе могут помочь снизить без лекарств уровень "плохого" холестерина в организме. В частности, об этом рассказали врачи в эфире телеканала "Россия 1".
По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, нормализовать уровень холестерина можно при ежедневном употреблении лука и чеснока. В этом случае организм получает необходимое количество биоактивных веществ, которые защищают стенки сосудов от нарастания атеросклеротических бляшек и возникновения воспалений.
Также полезны сушеные яблоки. В них содержатся пищевые волокна, которые способствуют расщеплению холестерина на стенках сосудов и способны снизить его уровень в организме. К слову, 75 граммов сушеных яблок снижают уровень холестерина на 15-20% — это сопоставимо с действием некоторых лекарств.
Кроме того, в топ продуктов также вошли помидоры, томатная паста и сок, селедка, скумбрия, сардины, сайра и другая дикая рыба северных морей, богатая омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.
Любопытно, что, по словам ведущего передачи Сергея Агапкина, лишь 20% процентов холестерина человек получает с пищей, остальная часть производится печенью.
По его мнению, это вещество играет важную роль в организме, поскольку из него синтезируется большое количество гормонов — тестостерон, эстроген, гормон надпочечников, а также витаминов.
В свою очередь, Гинзбург подчеркнул, что холестерин выполняет и "ремонтную функцию" — улучшает внутреннее состояние артерий. Его избыток и дефицит приносят организму уже не пользу, а вред, объяснил специалист. "Когда уровень холестерина повышается выше 5,5 миллимоль на литр, мы говорим о том, что это уровень избыточный", — пояснил он.
Гинзбург рассказал, что "плохим" называют холестерин, который идет "из печени на периферию" и встраивается в липидные бляшки, увеличивает их объем. Такой холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, закупоривает их и нарушает кровоснабжение органов.