ТБИЛИСИ, 7 мая – Sputnik. Рыба богата полезными минералами, поэтому ее необходимо регулярно употреблять в пищу, рассказала диетолог Светлана Фус.
Известна самая эффективная диета против старения>>
В рыбе содержится много фосфора и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а эти компоненты необходимы для нормального развития мозга и клеток нервной системы.
"Если ребенок еще маленький (один-три года), то начинать нужно с рыбы нежирной, мясо которой имеет белый цвет. Из морской рыбы подойдут треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, путассу. Из речной: щука, окунь и линь. Содержание жира в ней не превышает четырех процентов", - пишет специалист в своем Instagram.
Рыбу лучшего всего варить, тушить или запекать. Затем можно постепенно переходить на рыбу средней жирности (4-8%). Из морских рекомендуются кета, горбуша, морские лещ и окунь, ставрида, тунец, зубатка и нежирная сельдь. Из речных: форель, карп, карась, сом и сазан.
"Но некоторую рыбу есть нельзя, - предупреждает Светлана Фус. - Обратите внимание на тунца, он бывает разных видов. Можно раз в неделю есть длинноперого тунца, но не рекомендуется употреблять атлантического большеглазого. Главная опасность в том, что рыба может содержать тяжелые металлы - ртуть, мышьяк, свинец".
Кроме атлантического большеглазого тунца, в черный список также попали акула, ерш, макрель королевская, рыба-меч, пангасиус, малакант и марлин.