ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Гриль или духовка — именно эти устройства можно использовать для приготовления шашлыка дома в условиях самоизоляции. Об этом рассказала агентству "Москва" главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
По мнению эксперта по питанию, это может стать идеальной альтернативой мангалу.
Стародубова порекомендовала включить с свой рацион нежирные сорта мяса и птицы: индейку, кролика, цыпленка, телятину. По словам медика, они низкокалорийны, что особенно важно при дефиците физической активности.
"Диетические сорта мяса и птицы содержат меньше холестерина и гораздо лучше усваиваются, а значит, подойдут для всей семьи", — сотметила Стародубова.
Что касается маринада, то, по совету диетолога, его лучше делать своими руками. Готовые соусы или подливки содержат много соли и жиров, подчеркнула она. При готовке можно добавить лимонный сок, пюре из свежих помидоров, натуральный нежирный йогурт.
Свежие овощи и зелень также можно подать к готовому блюду. "Рекомендуется ежедневно потреблять не менее 400 граммов различных овощей и фруктов (за исключением картофеля), при этом используются как свежие, так и замороженные овощи, которые можно тушить, запекать или приготовить на гриле", — пояснила диетолог.