ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Блюда грузинской традиционной кухни и путеводитель по самым "вкусным" местам в Тбилиси - целую статью о тонкостях национальной кулинарии Грузии публикует CNN Travel.
В материале журналист Пол Римпл (Paul Rimple) рассказывает читателям о том, где в грузинской столице то или иное блюдо готовят лучше всего. Римпл также отмечает, что в Тбилиси сейчас происходит настоящая кулинарная революция. Шеф-повара искусно меняют концепции грузинских блюд, но не забывают о старинных кулинарных традициях, пишет автор.
В списке яств, которые по рекомендации CNN Travel должен попробовать турист, посетивший Тбилиси, такие блюда как хинкали, хачапури, шашлык, шкмерули, харчо, гоми (каша из кукурузной муки) и чакапули.
Уделив каждому блюду особое внимание, Пол рассказал о том, где оно зародилось и как готовится.
"Горный регион Рача, который иногда называют "краем свинины и вина", известен своей копченой свининой и полусладким вином Хванчкара. Рача также и место рождения чесночного куриного блюда шкмерули. Это тушеная в кастрюле курица вместе с молоком и достаточным количеством чеснока, чтобы противостоять батальону вампиров. Шкмерули не для слабонервных", - шутит Римпл.
По словам американского журналиста, грузинская кухня в последние годы стала особенно популярна в Европе и США. Как утверждает Рампл, "в Портленде, Орегоне и Берлине уплетают хинкали", "на Манхэттене и в Варшаве макают хлебную корочку в расплавленный грузинский сыр", а "в Вашингтоне и Лондоне наслаждаются баклажанами, фаршированными молотыми грецкими орехами".
Студентов Кельнского университета кормят блюдами грузинской кухни >>>
Любопытно, что зарубежные издания довольно часто пишут о грузинской кухне. К примеру, недавно британская телерадиовещательная компания BBC опубликовала статью, автор которой утверждает, что Грузия не только родина вина, но и, возможно, является также родиной сыра.