ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Стремительно входящие в моду вегетарианство и веганство среди женщин могут представлять опасность для интеллекта их будущих детей - об этой угрозе интеллекту будущего поколения заявляют британские диетологи, сообщает Daily Mail.
Психолог о людях, отказавшихся от мяса в стране хинкали >>>
Исследование доктора Эммы Дербишир, опубликованное в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, показало, что отказ от животной пищи вызывает острую нехватку холина – элемента, играющего решающее значение для развития мозга.
Холин в больших количествах содержится в рыбе, мясе, молоке, яйцах, а также в других продуктах животного происхождения. Растительная же пища, которую предпочитают вегетарианцы и веганы, богата этим соединением гораздо в меньших дозах. К примеру, в бобах и орехах холина очень мало.
Ученые предупреждают - холин особенно важен для беременных, поскольку его дефицит в организме повышает риск развития дефектов нервной трубки - зачатка центральной нервной системы у будущего потомства. Как оказалось, холин поступает в организм при кормлении и обеспечивает правильное развитие мозга.
Медицинские услуги во всех клиниках Грузии будут стоить одинаково >>>
"Растительные диеты замечательны, они приносят пользу окружающей среде. Но мало кто задумывается об опасности снижения потребления холина для будущих детей. Мы рискуем ослабить уровень интеллекта у будущего поколения", - считает Эмма Дербишир.
Примечательно, что холин вырабатывается в печени человека, но в недостаточном количестве. Так что элемент необходимо получать из пищи, причем регулярно, утверждают диетологи.