Церковь особо чтит память первоверховных Петра и Павла, хотя пред Богом велики все апостолы.
Sputnik Грузия рассказывает об истории и традициях праздника, а также что можно и нельзя делать в Петров день.
Первоверховные
Святые Петр и Павел были очень разные, как и пути, которые привели их к Иисусу. Симон-Петр - один из любимых учеников Иисуса, был бедный и необразованный рыбак, а Савл, названный при крещении Павлом, римский гражданин, сын богатых и знатных родителей, злейший гонитель христиан.
Верный Петр, следовавший за Учителем повсюду, был очевидцем почти всех событий земной жизни Спасителя, в том числе Преображения Господня на горе Фавор и Его молитвы в Гефсиманском саду.
Савл, не знавший Спасителя в Его земной жизни и преследовавший христиан как отступников от иудейского закона, раскаялся после явления ему Иисуса и стал ярым защитником христианства.
Петр Христово учение проповедовал в основном среди таких же простых иудеев, как он сам. Благодаря усилиям Павла христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.
Петров день
Общий праздник в честь первоверховных, которые внесли огромный вклад в распространение христианства - напоминает о единстве и разнообразии в жизни Церкви.
Петр - вдохновенный простец и Павел - неистовый оратор являют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества.
По преданию, первоверховных апостолов казнили за веру в один день. Петра распяли на кресте вниз головой, а Павлу - отрубили голову, то есть удостоили более почетной казни как римского гражданина.
Почитать Святых начали сразу же после их казни - для первых христиан место их погребения было священным. А отмечать Петров день торжественной литургией стали в 324-м, когда в Константинополе и Риме построили церкви в честь первоверховных апостолов.
Петров пост
Празднику предшествует летний многодневный пост - его называют Петровым или Апостольским.
Постоянной даты начало Петрова поста не имеет - он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), дата которого зависит от дня празднования Пасхи.
Соответственно Петров пост, начало которого приходится на разные даты, длится от 8 до 42 дней.
В 2019-м он начался 24 июня и завершится 11 июля, то есть длится 18 дней.
Петров день в пост не входит, но если он выпадает на среду или пятницу, как в 2019-м, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешена рыба, пища с маслом и вино.
Что можно и нельзя делать
С Петровым днем связано множество традиций и запретов. На Петров день, как и в любое другое церковное торжество, нельзя завидовать сквернословить, ссориться, ругаться, спорить или желать кому-либо зла. Также нельзя предаваться пьянству и чревоугодию.
В Петров день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. По традиции, утром можно и даже нужно пойти в церковь, помолиться и посвятить день чтению Евангелия, то есть позаботиться о духовном развитии.
В Петров день нельзя делать уборку, работать в саду или огороде.
В Петров день нельзя бракосочетаться - православная церковь во время великих церковных праздников не проводит обряд венчания.
В Петров день устраивают семейные обеды и общаются с близкими. По древней традиции, убирать еду в Петров день со стола после ужина нельзя было - ее оставляли умершим родственникам.
Традиции
Петров день, в древние времена, считали серединой лета, как бы делившей летние работы на две половины. Крестьяне до Петрова дня все силы направляли на рост и увеличение урожая, а после - начинали подготовку к сенокосу и жатве.
Молодежь, по традиции, на Петров день, выходила в поле "караулить солнце". Цель этой традиции, которая возникла на Петров день в давние времена, отгонять русалок и другую нечисть от поселения.
С первыми лучами солнца народ радовался и пел. Потом, по традиции, молодые плели венки на деревьях и затем с песнями шли домой.
На Петров день, по традиции, устраивали народные гуляния - ярмарки с танцами и песнями.
На праздник, по традиции, резали барана и птицу – из них готовили разнообразные блюда. Пекли также пироги с курятиной и творогом, со свежими ягодами и грибами.
На праздничный стол подавали, по традиции, молодой картофель с укропом, овощные салаты, творог и сливочное масло.
Апостол Петр считался покровителем рыбного промысла, поэтому на стол, по традиции, подавались блюда из свежей рыбы. Особенно популярны в жару были холодные первые блюда и квас, а также напитки из ягод.
Чтобы поправить здоровье и обрести благополучие, люди, по традиции, умывались с утра в трех родниках. Народ в старину верил, что в Петров день грех супружеской неверности можно смыть речной или озерной водой.
Материал подготовлен на основе открытых источников