ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Ежедневное употребление жареной курицы увеличивает риск смерти на 13%, а жареной рыбы или морепродуктов - на 7%, сообщает CNN со ссылкой на исследование американских ученых.
"Живая пища" против диабета: проект грузинской ученицы покоряет мир >>
В исследовании в течение 18 лет участвовали более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые наблюдались в 40 клиниках США. Специалисты оценивали влияние на здоровье 122 популярных продуктов питания (с учетом порций и частоты употребления пищи), а также уровень образования, доход и прочие факторы.
По словам ведущего автора исследования, доцента кафедры эпидемиологии в Университете штата Айова Вэйа Бао, после того, как полезные продукты жарятся, они теряют свои свойства.
"Мы знаем, что потребление жареной пищи является очень распространенным явлением в Соединенных Штатах, а также во всем мире. Увы, если вы жарите ту же рыбу, то из полезного продукта она превращается во вредный", - отметил специалист.
Исследователь признался, что он был удивлен значительной взаимосвязью между риском смерти и употреблением жареных морепродуктов, учитывая, как они полезны для сердца.
Ученые утверждают, что неправильное питание вызывает ряд заболеваний, в том числе диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой, что приводит к преждевременной смерти.
Специалисты рекомендуют, если и есть жареное, то дома, а не в ресторанах, где часто используют для жарки одно и то же масло, что очень вредно.