ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Для улучшения качества сельскохозяйственной продукции и ее безопасности в Грузии планируется сертификация фермеров, сообщила председатель Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе.
Формула успеха, или Как грузинская зелень попала в Европу>>
В частности, овощи и фрукты должны соответствовать стандартам GLOBALG.A.P. (The Worldwide Standard for Good Agricultural Practices), которые отвечают требованиям Евросоюза.
"Будут сертифицированы фермеры, которые производят экологически чистую продукцию, они будут обязаны все детально описать, написать", — сказала Замбахидзе в эфире телекомпании Imedi.
По ее словам, на сегодняшний день фермеры в Грузии бесконтрольно используют ядохимикаты и пестициды, а в случае стандартизации население будет знать, что покупает — безвредную продукцию или нет.
"Мы думаем выделить отдельные прилавки для сертифицированных фермеров… Для фермеров это серьезный маркетинг. Это возможность реализовать продукцию, потому что сегодня все гостиницы требуют стандартизированную, качественную продукцию", — отметила Замбахидзе.
При этом она подчеркнула, что сертификация будет добровольной и не спровоцирует рост цен на продукцию.
Опасные пестициды — специалисты бьют тревогу из-за ситуации в Квемо Картли>>
Фермерам ежегодно нужно будет платить определенную сумму за сертификат, однако, по словам Замбахидзе, это будет небольшая сумма, к примеру 200 лари в год (76 долларов) — размер оплаты будет индивидуальным в зависимости от производства конкретного фермера.
Замбахидзе также отметила, что продукция сертифицированных фермеров будет постоянно контролироваться, и, в случае, если качество овощей или фруктов ухудшится, фермера лишат сертификата.