ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. В результате лабораторных исследований выявлено, что предельный уровень нитратов в арбузах и дынях, продающихся в Грузии, не превышает установленный показатель, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия Грузии.
Эксперт ООН, экотоксиколог Хатуна Ахалая заявила на прошлой неделе, что нитраты и нитриты в арбузах и дынях, которые продаются в Грузии, в три-четыре раза превышают допустимую норму.
Старые продукты и гигиена — основные проблемы в ресторанах Грузии>>
"Специалисты Национального агентства продовольствия Грузии проводят исследования по содержанию нитратов в арбузах и дынях на рынках сбыта – изучение проводится в рамках государственной программы, сказано в сообщении на сайте ведомства" — говорится в сообщении агентства.
Образцы для мониторинга берутся в разных торговых центрах, крупных сетях и аграрных рынках, сообщает Национальное агентство продовольствия.
"С целью исследования овощей и фруктов на содержание нитратов взято до 30 образцов и изучено в аккредитованных лабораториях. В результате лабораторных исследований предельный уровень нитратов не превышает установленный показатель", — сказано в сообщении.
В течение года Национальное агентство продовольствия планирует взять до 70 образцов.
"Исследования по содержанию нитратов проводятся ежегодно. По результатам мониторинга 2017 года нарушение было зафиксировано только в одном случае", — сказано в сообщении.
Что мы едим: в Грузии проверили молочные продукты >>
Грузинский экотоксиколог Хатуна Ахалая считает, что государства должно ужесточить фитосанитарные и санитарные нормы и призывает власти Грузии запретить продажу продуктов питания на улице.
По ее словам, визуально очень сложно проконтролировать наличие нитритов и нитратов в арбузах и дынях. Поэтому следует покупать эти продукты в тех магазинах и рынках, где контролируют качество, а не на улице.