ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. В октябрьском номере одного из самых популярных американских изданий "Food and Wine" появится публикация о грузинском вине и традициях виноделия в Грузии, сообщают в пресс-службе Национального агентстве вина Грузии.
Для написания статьи Грузию посетили редактор издания Рэй Исл и несколько фотографов. Гости посетили винные погребе в регионах Картли и Кахети. По словам редактора, особенно интересным для него было изучение процесса изготовления вина в глиняных кувшинах — квеври.
В статье расскажут и о грузинской кухне. Автор рассматривает грузинские блюда в тандеме с вином, рассказывая, как еда и вино дополняют друг друга.
Истина — в вине: из московского офиса в грузинские винодельни
Редактор "Food and Wine" отмечает, что за последние четыре-пять лет среди американских сомелье вырос интерес к грузинскому вину.
Журнал "Food and Wine" выходит с 1978 года. Тираж издания составляет 925 тысяч экземпляров. А число подписчиков в социальных сетях превышает 2,3 миллиона человек. Это был первый визит команды "Food and Wine" в Грузию.
Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.
На сегодняшний день в Грузии культивируется тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни.