Sputnik, Шота Нозадзе
Скоро наступит лето – сезон горячих дней и ледяных коктейлей. Согласно же "барменской мифологии", королем коктейлей является бармен. И я, под влиянием этой мифологии, облачился на одну ночь в одежду бармена и невольно ответил на вопрос: какая разница между хорошей женой и хорошим "королем коктейлей"?
В отличие от хорошей жены (будь она даже барменом), хороший бармен:
• Нальет вам и останется благодарным, потому что он счастлив, когда гость поглощает напиток с удовольствием;
• Артистичный бармен даже процесс приготовления простейшего коктейля превращает в шоу;
• Он подберет вам напиток, непременно с учетом вкуса предыдущего коктейля;
• Никогда не унесет из-под носа стакан.
Бармен обязательно должен знать крепость коктейльного напитка. Например: коктейли, содержащие 50-60 миллилитров алкоголя, считаются сильным алкогольным напитком. Среднеалкоголные содержат 30-40 миллилитров, а от 10 до 20 миллилитров – это уже слабый напиток.
И еще одно: любимые коктейли жены, не содержащие никакого "градуса" — это безалкогольные. Сколько вы видели жен, довольных тем, что ее муж пьет? Такой статистики и не существует, хотя ответ и так известен: ни одной!
Грузинская Мэрилин Монро и терщик в тбилисской бане >>>
Хороший же бармен всегда сохраняет легкий, вежливый и интимно-рекомендательный настрой. Беседа с симпатичным барменом, джаз, "Мохито", да и флирт у стойки бара и провожание взглядом с двусмысленной улыбкой – отнюдь не является "сексуальным притеснением".
Ведь потому-то иногда мы и ищем уютное место у стойки бара и выбираем популярные коктейли – будь то "Мохито", "Секс на пляже", "Космополитен", "Пина Колада", "Б-52" и, конечно же, "Кровавая Мэри".
Хороший бармен – ведущая фигура в баре. На своей территории он — и изобретатель, и создатель, заботится о рекламе и привлечении посетителей…
Мне приходилось бывать в кафе, где кофе стоил четыре лари. А потом бармен на доске-меню написал мелом:
• "Кофе в маленькой чашке" — 4.00 лари
• "Добрый день, кофе в маленькой чашке, если можно" — 3.50 лари
• "Добрый день, кофе в маленькой чашке, если можно (с улыбкой)" — 3.00 лари…
Так вот, в тот день в кафе все улыбались. Между тем, если бы не толика фантазии бармена, обыкновенное кафе в тот день не стало бы для кого-то необыкновенным. Так что, хороший бармен – и хороший психолог, и изобретатель.
У меня профессия "с ночным градусом" часто ассоциируется с психологией подвыпивших людей. В особенности, на массовых мероприятиях. Работа в подобных местах помогает человеку обрести такие качества, которые дают возможность мобилизоваться в кризисных ситуациях повседневности…
Запомнить подручные "инструменты" бармена оказалось легко: шейкер (посуда для приготовления смешанных напитков), стрейнер (приспособление, отделяющее жидкость ото льда или крупных остатков фруктов), мадлер (для того, чтобы давить цитрусы, фрукты, мяту), джиггер (мерило для жидкости), крашер (механическое устройство для дробления льда).
Журналист меняет профессию: повар в грузинском ресторане >>>
Классификация и ассортимент алкогольной продукции, методы и технология ее производства, история происхождения, вкусовые качества, температурные нормы хранения, название 60 обязательных классических коктейлей, предельные нормы выдачи приготовленного напитка, методы наливания напитка… Для объяснения мне всего этого потребовалось целых два бармена.
Рабочее время не ограничивалось стойкой бара – мы старались посмотреть на мероприятие масштабно, присматривались к процессу организации, к поведению гостей, к тому, как они развлекались, чего не хватало вечеру и т. п.
Разрядить ситуацию бармен зачастую может лучше, нежели сотрудники охраны, но перед женами гостей они все же бессильны. И еще: если в субботу утром, проснувшись с похмелья, вы вообще ничего не помните (как погуляли накануне ночью), а звонить к друзьям еще рано или неловко, и к тому же вас интересуют не рассказанные женой версии, а реальность… Поняли, к кому нужно прийти, не так ли? Вы совершенно правы – к бармену!