ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Сбор урожая винограда – ртвели, оказался беспрецедентным в Грузии в 2017 году, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства.
Ртвели как правило начинается в конце августа и завершается в октябре-ноябре. В 2017 году в общей сложности в стране собрали 130 тысяч тонн винограда, что на 10% больше по сравнению с 2016 годом. Это был первый год, когда государству не пришлось закупать излишки винограда, ввиду того что частный сектор полностью освоил весь урожай.
"Год был беспрецедентным в направлении ртвели. И у нас в этом году впервые был ртвели, когда фермеры, выращивающие виноград, и виноделы договорились о цене без вмешательства государства. Мы практически отходим от субсидирования, и это исходит из того, что экспорт развивается очень успешно, и мы осуществили правильную политику в этой отрасли", — сказал Квирикашвили.
Доход виноградарей в Кахети составил 143 миллиона лари (более 55,4 миллиона долларов), а в Рача-Лечхуми — 5,5 миллиона лари (более 2,1 миллиона долларов).
Большие доходы были у виноградарей и в других регионах Грузии.
"Год был рекордным и с точки зрения экспорта. Экспорт нашего вина превысил 70 миллионов бутылок, что после приобретения независимости практически является беспрецедентно высоким показателем. Согласитесь, это очень серьезный источник дохода для нашего населения, и я уверен, что это еще не пик в этом направлении. В будущем мы ожидаем еще более высоких показателей", — заключил Квирикашвили.
На первом месте среди стран-импортеров грузинского вина находится Россия. Согласно официальным данным, за 11 месяцев 2017 года Грузия экспортировала в РФ около 43,9 миллиона бутылок вина. За ней следуют Украина и Китай.
Продажи грузинского вина выросли в направлении США, стран Евросоюза, Азии и других рынков, что является результатом согласованной деятельности Национального агентства вина и отрасли виноделия.
Среди продаваемых за рубеж вин самое популярное — красное полусладкое "Киндзмараули". Также популярны красное сухое вино "Мукузани", белое сухое "Цинандали, красное полусладкое "Ахашени" и красное полусладкое "Хванчкара".