ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Обозреватель британского издания Би-би-си Дэвид Фейрли после путешествия по Грузии опубликовал статью о некоторых тонкостях изготовления одного из самых популярных грузинских блюд — хачапури.
Фейрли пишет, что хачапури, изготовленный из сыра и теста, в Грузии можно встретить везде и всегда.
В своей статье он отмечает, что человек в плохом настроении не должен месить тесто, иначе настроение отразится на хачапури, и его вкус будет не таким, как обычно.
"Вы это обязательно заметите, когда попробуете его. Это сказала мне мой друг Мако Кавтарадзе. Я не верил ей. Мы остановились на перевале Рикоти, чтобы поесть хачапури. Мако для подтверждения своих слов завела меня на кухню, сказала, что покажет женщину, которая печет хачапури. Дала гарантию, что насколько веселой будет эта женщина, настолько вкусным получится хачапури. На кухонной скамейке сидела женщина и замешивала тесто, когда увидела нас ее лицо засияло. Мако сказала, что она счастлива. Если хачапури пекут счастливые люди, это означает, что данное блюдо делает людей счастливыми", — написал Фейрли.
Журналист также приводит результаты исследований и опросов, согласно которым 88% грузин предпочитают хачапури пицце.
Фейрли отмечает, что хачапури настолько популярное блюдо в Грузии, что экономисты осуществляют мониторинг инфляции по ценам ингредиентов хачапури: мука, сыр, масло, яйца, молоко и дрожжи.
О происхождении хачапури историки спорят до сих пор. По словам писательницы и профессора академии грузинской кулинарии Дали Цанава, хачапури может быть родственником пиццы. В частности, римские солдаты, пришедшие на черноморский берег принесли с собой блюдо, похожее на пиццу.
"Как вы знаете до 16 века в Европе не было помидоров, поэтому похожее на пиццу блюдо изготавливали из хлеба и сыра. В разных регионах Грузии — разное хачапури. В Имерети хачапури изготавливается из молодого сыра и, если посмотреть издалека, то вы подумаете, что это пицца. Сванский хачапури – это кубдари. Мегрули также, как и имерули набит сыром, а сверху лежит слой плавленого сыра", — пишет журналист BBC.
В статье приведена цитата шеф-повара Маки Чихиашвили, которая говорила, что аджарский хачапури является отражением географии и культуры региона. Аджария находится у Черного моря, а ее жители были известны кораблестроением. Именно поэтому у аджарского хачапури форма лодки. Яйца по середине блюда – это солнце, а сыр – море, отмечает журналист BBC.