ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Огромный аджарский хачапури, ачарули по-грузински, весом более 37 килограммов испекли в российском черноморском городе Сочи на день города, говорится в сообщении на сайте городской администрации.
Аджарский хачапури имеет форму лодочки, в начинку кладут сыр, масло и яйцо. Ачарули едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную смесь.
Хачапури по-аджарски вышел 230 сантиметра в длину, 130 сантиметров в ширину и шесть сантиметров в высоту.
Работали над этим образцом грузинской кухни до десяти специалистов. На его приготовление ушло более 12 килограммов муки, 16 килограммов сыра, 100 яиц, а также молоко, вода, сахар, дрожжи, сливочное и подсолнечное масло.
Это достижение вошло в Книгу рекордов России.
Полакомиться хачапури могли все желающие гости праздника.
В разных уголках Грузии хачапури пекут по разному. Помимо аджарских хачапури, есть еще мегрельские, имеретинские, гурийские, рачинские, а также ачма.