Сациви — одно из обязательных блюд праздничного грузинского стола. Sputnik решил выяснить, как готовят это блюдо в Азербайджане.
В Азербайджане часто интересуются, что такое сациви — блюдо или соус? Домохозяйка из Гахского района Баличко Абдуллаева, грузинка по происхождению, называет сациви "грузинским салатом". Как она рассказала Sputnik Азербайджан, у нее дома это блюдо обязательно подают на каждое застолье, но в Грузии принято считать его праздничным блюдом новогоднего стола.
Баличко Абдуллаева также рассказала, что зимой для приготовления сациви принято использовать индейку, сейчас ее заменяет домашняя курица. Для приготовления сациви понадобятся: три-четыре зубчика чеснока, курица весом около одного килограмма, куриный бульон, стакан очищенных грецких орехов, чайная ложка хмели-сунели, чайная ложка куркума или сарыкек. Соль и красный молотый перец – по вкусу.
Для начала нужно отварить курицу, разделать ее, а бульон сохранить. Второй этап — приготовление соуса. Чеснок нужно мелко измельчить, добавить размолотые грецкие орехи, приправу — хмели-сунели, сарыкек, соль, перец и тщательно размешать. Мякоть курицы нарезать небольшими кусочками и смешать с полученным соусом. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать на стол нужно холодным. Приятного аппетита!