В Грузии можно замечательно отдохнуть и провести время как с семьей, так и друзьями. Это уникальная страна для путешествий в любое время года, где любой турист сможет удовлетворить свои запросы.
Грузия — удивительная страна, побывав здесь хоть один раз, хочется возвращаться сюда снова и снова. Так описывают ее туристы, которые не смогли остаться равнодушными к этой маленькой стране, с большим сердцем и необычной красотой.
В маленькой Грузии есть все — величественные снежные вершины, покорить которые мечтают многие альпинисты, и горнолыжные курорты для экстремалов, множество древних храмов и старинных крепостей – для паломников, целебные минеральные воды и чистейший горный воздух для поклонников спа и оздоровительных туров и, конечно же, черноморское побережье для любителей пляжного отдыха.
Где и как отдыхают на побережье
Наиболее часто туристы для отдыха в Грузии на море, согласно отзывам, выбирают Батуми, с его развитой инфраструктурой. Центр Аджарии предпочитают любители современных комфортных гостиниц и ночных развлечений, которые описывают его так: "модерн", "экзотика", "красиво", "прекрасно", "замечательно".
В то же время опытные туристы рекомендуют остановиться все-таки в пригороде, где пляжи и вода чище, а в Батуми, где есть аквапарк, дельфинарий, колесо обозрения, парки и танцующие фонтаны, наведываться за развлечениями и культурной программой.
Ближе всего к Батуми расположены небольшие приморские поселки Гонио и Квариати (11-15 километров к югу). Инфраструктура, по современным меркам, в поселках слабо развита, зато здесь самое чистое море и прекрасные виды и никто не помешает уединиться и расслабиться.
В Гонио, кроме чистого моря и горных склонов, туристов привлекает эвкалиптовая роща, расположенная вдоль дороги и одаривающая отдыхающих целебным ароматом, а также руины древней крепости с одноименным названием, с которой связано множество легенд и мифов.
А Квариати идеально подходит для дайвинга.
Самый популярный морской курорт Грузии после Батуми – Кобулети, куда туристов привлекают развлечения и услуги на любой вкус, а также разнообразные пляжи – от мелкой до крупной гальки. Обычно здесь любят отдыхать семьи с детьми — есть кафе, рестораны, аттракционы для детей, много недорогого жилья.
По отзывам туристов, хорошо подходит для отдыха с детьми летом на море поселок Уреки (регион Гурия, в 50 километрах от Батуми), который славится песчаными пляжами.
В Уреки можно совместить пляжный отдых с лечением: черный магнитный песок лечит суставы и нервные заболевания. Недостатками курорта туристы считают отсутствие культурного досуга и надоедливых комаров.
Все туристы единодушно превозносят грузинскую кухню, причем неважно, какой уровень заведения, вкусно и недорого кормят везде. Но при этом советуют брать с собой наличные, так как оплата карточкой распространена не везде.
Гастрономический рай
Популярным направлением туризма в последние годы, в том числе и в Грузии, являются гастрономические туры. Неповторимая грузинская кухня и уникальные вина – настоящий рай для гурманов, и является идеальным местом для совершения такого тура.
Блюда грузинской кухни — это произведения искусства, а не просто еда. Еще русский поэт Александр Пушкин писал: "Каждое грузинское блюдо – это поэма".
В каждом регионе страны есть свои уникальные, неповторимые по рецептуре блюда. Каждый уголок Грузии, где существует традиция выпечки хачапури, хранит особые рецепты его приготовления. Они отличаются друг от друга технологией приготовления, формами и даже видами используемого сыра.
Это и округлой формы имеретинские или мегрельские, рачинские, аджарские хачапури-лодочки, с распущенным сверху яйцом, гурийские – с дольками вареного яйца, слоеные, ачма и другие.
Особенность сванских хачапури состоит в их начинке — поверх сыра посыпают молотую чечевицу и семена конопли, что придает своеобразный аромат. В горных регионах Грузии часто вместе с сыром для начинки для хачапури используется ботва свеклы, шпинат или листья крапивы.
Множество оригинальных горячих блюд, интересных закусок и салатов, а также гора ароматной зелени украшают грузинский стол круглый год. Туристы называют еду в Грузии: "пища богов" и "шедевры кулинарии".
В восторге от еды в Грузии даже известный российский блогер Илья Варламов, который всегда и всех критикует.
"А теперь вопрос! Как не умереть от обжорства? Я целыми днями тут ем и пью вино. Невероятно вкусно везде! Я не могу больше есть! У меня уже штаны плохо застегиваются, и футболка стала жать… А впереди ещё 4 дня! В Грузии невероятно вкусно! А какие тут рестораны! О, если бы можно было поставить палатку в ресторане и жить в ней, я бы так и сделал! Чтобы выкатываться к столу, есть, а потом обратно в палаточку закатываться…", — пишет в рассказе "Приехал в Грузию: впечатления и вопросы" Илья Варламов в LiveJournal.
Истина в вине
Эту фразу придумали бы грузины, если бы их не опередил древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший. Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. Так что здесь вино не просто алкогольный напиток, это целая философия.
Винные туры — еще один вид гастрономического туризма, не менее привлекательный и востребованный туристами. Сухие, полусладкие, сладкие и крепленые янтарных, розовых, рубиновых и других оттенков — разнообразие и обилие сортов пьянит даже без дегустации.
Особенно популярен среди туристов главный винодельческий регион страны — Кахети (Восточная Грузия), где в период сбора винограда – Ртвели рассказывают и показывают различные этапами производства вина, начиная от сбора ягод.
Все это способствует популярности гастрономических туров – по данным аналитического агентства ТурСтат, Грузия среди российских туристов оказалась на первом месте в числе самых популярных направлений в странах СНГ и ближнего зарубежья.
Опытные туристы советуют в ходе гастрономического тура по Грузии обязательно попробовать хачапури, хинкали, шашлык, кубдари, чахохбили, лобио, сациви, купати и многое другое.
Запивать эти изысканные блюда нужно грузинскими винами: Саперави, Хванчкара, Напареули, Киндзмараули, Ахашени, Ркацители и так далее.
Следует помнить и о минеральной воде, которая поможет переварить все эти кулинарные изыски.
Гастрономический тур – это также возможность наблюдать за работой поваров, что очень увлекательно, записывать интересные рецепты, принять участие в сборе урожая и дегустации вин, общение с местными жителями, которые очень дружелюбны и могут рассказать много интересного.
Путешествуя по Грузии, важно помнить, что гастрономический тур лишь грамотно сочетает вкусную еду с красивой природой страны. Поэтому следует не забывать и об обычных экскурсиях, ведь в Грузии действительно есть на что посмотреть.
Итак…
Туристы, как правило, оставляют восторженные отзывы об отдыхе в Грузии, независимо от того, где они его провели — на горнолыжных или бальнеологических курортах, на черноморском побережье, в столице и так далее. Отдыхающих покоряет сочетание живописной природы с грузинским гостеприимством.
Негативные отзывы, как правило, затрагивают грузинский сервис, который "пока еще оставляет желать лучшего". Также недовольство туристов вызывает отсутствие инфраструктуры и ее малоразвитость в некоторых курортных местечках.
Но все это покажется незначительным во время путешествия по Грузии, так как здесь вы дышите горным или морским воздухом, вкушаете экологически чистую еду и чувствуете, как ваш организм с каждой минутой становится чище и здоровее, а душа возвышеннее.
Материал подготовлен на основе открытых источников.