В том, что грузинская кухня многообразна и уникальна, я не раз убеждалась. Все пряности, в зависимости от свойств, применяются именно в тех дозах, в каких их потребление полезно для организма.
Сегодня хочу рассказать о незаменимой для грузинского ткемали пряности – мяте болотной, которая издревле применялась в народной медицине как природный контрацептив и средство, провоцирующее аборт. Входящее в растение эфирное масло пулегон – природный летучий яд, прием которого в больших дозах вызывает сокращение стенок матки и кровотечение. Как известно, яд в малых количествах – это лекарство, лекарство же в больших количествах – яд. Именно это можно сказать и о мяте болотной.
Без этой пряности невозможно представить известный своим особым вкусом и свойствами грузинский соус "ткемали", который активизирует действие желудочно-кишечного тракта и усиливает выделение пищеварительных ферментов. Вместе с такой тяжелой для переваривания пищей, как, в частности, лобио или свинина, согласитесь, принимать ткемали даже необходимо.
Характеристики и ареал распространения
Мята болотная (Mentha pulegium L.) – мята блошная, мята луговая, блоховик, полей-трава — многолетние растения, вид рода Мята семейства Яснотковые, со стеблями в 30-45 сантиметров и бледно-сиреневыми, пухлыми цветками. Родина растения – Средиземноморье. В дикой форме распространено в Грузии, Восточной Азии, на Северном Кавказе и на юге России. В Грузии чаще всего встречается в западных районах. Растение культивировано, и его искусственно выращивают во всей Европе (в особенности, на юге Испании), Туркмении, Северной Америке и Северной Африке.
По морфологическим признакам, вкусовым свойствам и нежному, легкому, приятному аромату, мята болотная отличается от пряностей — других представителей семейства яснотковых. Резко отличается по вкусовым свойствам и аромату грузинская разновидность мяты болотной и от форм, распространенных на Северном Кавказе и в Европе.
Сухие листья мяты болотной содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входят пулегон, ментол, лимонен, дипентен и азулен. Помимо эфирных масел, растение содержит летучие вещества, сапонины, флавоноиды, каротин и аскорбиновую кислоту.
Применение мяты в кулинарии
Листья и побеги мяты болотной как в сыром, так и в сушеном виде с древнейших времен применяются в Грузии и на Кавказе. Это – незаменимый и обязательный ингредиент грузинского соуса "ткемали". Добавляют в блюда из лобио, мяса, грибов и имеретинского экала. Почти на всем Кавказе, наряду с другой зеленью, мята болотная применяется при приготовлении шашлыков, кебаба, блюд из тушеного мяса.
Европейская кухня эту пряность использует в супах и гарнирах, а также при приготовлении блюд из гороха, лобио, овощных салатов и ризотто. Сухие листья и цветки добавляют в десерты из чернослива, персиков и сухофруктов. Англичане применяют для приготовления соусов, в Армении – в качестве ароматизатора.
Эфирные масла мяты болотной применяются как ароматизаторы и в парфюмерной, консервной и кондитерской промышленности, при производстве сыра, конфет, чая, прохладительных и безалкогольных напитков, ликеров и уксуса. Они входят в состав различных чайных букетов.
Лечебные свойства
Мята издревле применяется в гомеопатии и народной медицине как средство для заживления ран, антисептик, а также при лечении бронхита, истерии и нервных расстройств. Растение характеризуется противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, антибактериальным и дезинфицирующим свойствами. Входящие в него биологически активные вещества снимают спазмы пищеварительных органов и улучшают секрецию пищеварительных ферментов.
Применяется при метеоризме, подагре, кишечных, желудочных и желчекаменной болезнях. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, регулирует обмен веществ. Нормализует сон, снимает головную боль и мигрень. Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, улучшает память. Для наружного применения применяется при воспалении десен, кожных заболеваниях и заболеваниях полости рта.
Просвещенные древние римляне и греки носили венки из мяты болотной, считая, что аромат растения улучшает их умственные возможности. Водой с мятой болотной мыли руки, для улучшения воздуха и настроения в жилых помещениях листьями растения натирали полы и столы. Эфирные масла мяты болотной со средних веков были незаменимым средством для отпугивания насекомых, вшей, клопов, моли… В Древней Руси и славянских странах в жаркие летние дни на пол стелили только что сорванные листья мяты болотной и тем самым не только обеспечивали дома приятный аромат, но и защищались от насекомых.
Так что, кушайте заправленный мятой болотной вкусный ткемали и применяйте ростки растения для отпугивания насекомых.