Sputnik Грузия собрал пять самых известных грузинских блюд, которые невозможно приготовить без яиц.
Будет справедливым, если мы начнем наш список со знаменитого аджарского хачапури. Он имеет форму лодочки, в начинку кладут сыр, масло и яйцо. Ачарули едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную смесь.
В Грузии делают еще один хачапури с яйцом — гурули хачапури. Он выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляют половинки отварного яйца. Гурули хачапури обязательное блюдо на рождественском столе грузин.
© Sputnik / Alexander ImedashviliГурули - грузинская кухня
Гурули - грузинская кухня
Чихиртма — загущенный мукой бульон, в который добавляют взбитые яйцами и лимонную кислоту. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней курицы или из баранины.
Еще один суп, в который грузины добавляют яйца – это суп из кисломолочного продукта мацони. В суп из мацони добавляют лук, зелень, взбитые яйца, рис и немного муки, чтобы суп получился слегка густым.
Борано — традиционное блюдо черноморского региона Грузии — Аджарии. Для приготовления блюда аджарский плетенный сыр заливают топленным маслом с яйцом.
Приятного аппетита!