ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. Власти Грузии взяли курс на защиту прав потребителей и провели целый ряд мероприятий по обеспечению безопасности продуктов питания в 2015 году, сообщили в Национальном агентстве продовольствия Минсельхоза Грузии.
Агентство ужесточило контроль над продуктами питания на потребительском рынке. В 2015 году сотрудники ведомства активно проводили проверки объектов питания в детских садах, школах и медицинских учреждениях, а также объектах общественного питания, аграрных рынках и бойнях. В частности, проинспектировали 910 детсадов и 361 школ, что на 93% превышает показатель 2014 года.
"В 2015 году осуществлена документарная проверка более 7 тысяч бизнес-операторов, что в 3 раза превышает показатель предыдущего года. Нарушения были выявлены в 1 222 случаях, что на 40% меньше по сравнению с 2014 годом. В будущем году особый акцент будет сделан на проверке объектов общественного питания, столовых детсадов и школ, — сообщили в Агентстве.
Создана электронная база идентификации и инспектирования бизнес-операторов, в которой уже регистрировано 16 тысяч бизнес-операторов.
С 1 августа 2015 года вошел в силу технический регламент молока и молочных продуктов, что содействовало оздоровлению рынка. С целью выявления растительных жиров в молоке и молочных продуктах были взяты 130 образцов — нарушения были выявлены в 29 случаях.
Задействован технический регламент меда, что будет содействовать стимулированию экспорта грузинского меда на другие рынки.
В Грузии с 1 июля в силу вступил закон "Об этикетировании генетически модифицированных организмов и изготовленных из них генномодифицированных продуктов, предназначенных для питания и корма животных", цель которого — информирование потребителя о существовании в продукте генетически модифицированных организмов.
В соответствии с законом ведется постоянный мониторинг рынка. В результате лабораторных исследований было выявлено два нарушения и соответственно оба бизнес-оператора были оштрафованы на 5 тысяч лари (2,1 тысячи долларов).
С 1 января вступило в силу постановление правительства Грузии, регулирующее в стране правила производства, переработки и реализацию на рынке пшеничной муки. На этикетке, нанесенной на упаковке муки, указано качество продукта.
"С целью исключения каких-либо препятствующих факторов, сроки задействования технического регламента муки были отложены с 1 сентября до 1 января 2016 года. Хотя, регламент не может быть препятствующим фактором бизнесу, наоборот — он оздоровляет бизнес и производство", — сообщили в Агентстве.
Технический регламент муки подразумевает защиту правил этикетирования, транспортировки и хранения, с тем, чтобы продукт был безопасным и данные на этикетке соответствовали содержанию, сказал глава Минсельхоза.
В Минсельхозе также работают над введением технического регламента на хлеб, в соответствии с которым, идущий с предприятия хлеб должен сопровождаться документом, где будут указаны характеристики продукта.
С целью защиты интересов потребителей и грузинского рынка от фальсификации был ужесточен контроль вина и алкогольных напитков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 68% выросло количество взятых образцов. В частности, сотрудники Агентства взяли и лабораторно проверили 389 образцов спиртных напитков. В результате было выявлено 63 нарушения и соответственно запрещена реализация, а следственной службе Минфина Грузии переданы 21 дело.