ТБИЛИСИ, 18 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. На четвертом фестивале грузинского сыра "Тысячелетия грузинского сыра и его европейское будущее", будут представлены более 50 наименования сыра, сообщил корр. "Новости-Грузия" один из членов инициативной группы фестиваля Давид Биркадзе в пятницу, 18 октября.
Фестиваль пройдет в Тбилиси, в Этнографическом музее под открытым небом им. Георгия Читая 19-20 октября. Фестиваль откроется в 11.00 18 октября и продлится два дня, в субботу - до 18.00, в воскресенье - до 16.00.
"На фестивале будут представлены более 50 наименований сыра. Это знаменитые грузинские сыры и произведенные в Грузии такие известные сорта как гауда, пармезан, моцарела", - отметил Биркадзе.
По его словам, фестиваль пока рассчитан на местного потребителя, хотя возможно в будущем его география выйдет за пределы страны. Гости фестиваля смогут продегустировать сыры и купить то, что им особо понравилось.
Каждый гость фестиваля получит пять жетонов - ими нужно будет голосовать для выявления "сыра-победителя".
Во дворах музея под открытым небом будут накрыты дегустационные столы, представлены крестьянские хозяйства, пройдет демонстрация как производителей сыров, так и выставка археологических экспонатов, связанных с производством сыра в древности.
Изюминкой фестиваля станет выставка фигур, сделанных из сыра. В первый день фестиваля 19 октября состоится перфоманс – церемония принятия в Гильдии производителей сыров. На второй день будет организована ярмарка сыра.
Кроме сыра посетители могут попробовать и приобрести мед и другие продукты пчеловодства, также будут представлены сухофрукты, вина различных компании.